Выбрано (0) Выбрать аптеки

Сахарный диабет

В наше время сахарный диабет очень распространенное заболевание, занимает третье место среди непосредственных причин смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Профилактика этих серьезных болезней и контроль течения самого заболевания выходят на передний край.

Сахарный диабет (лат. diabetes mellītus) — заболевание, обусловленное относительной или абсолютной недостаточностью гормона инсулина или нарушением его взаимодействия с клетками организма. Как результат - развитие гипергликемии (стойкое повышение содержания глюкозы в крови). Для сахарного диабета характерно хроническое течение, нарушаются все виды обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Выделяют диабет 1 типа – инсулинзависимый, причина недостаточное количество инсулина; диабет 2 типа – инсулиннезависимый, при котором нарушается механизм взаимодействия инсулина с клетками организма, возникает инсулинорезистентность. Причины возникновения сахарного диабета и первого и второго типов, как правило, нужно искать в наследственных факторах. Но сахарный диабет второго типа может возникнуть после 40 лет, и развитие его связано с такими факторами, как ожирение, гиподинамия, переедание, нервно-психическое перенапряжение. Инсулин является одним из главных гормонов, регулирующих обменные процессы в организме. При его недостатке нарушаются метаболизм углеводов, жиров, белков и процессы энергетического обмена. Изменения пластического и энергетического обмена, вызванные недостатком инсулина, взаимно усугубляют друг друга. Замыкаются многочисленные порочные круги, которые при отсутствии своевременной и адекватной терапии приводят к тяжелым повреждениям внутренних органов, а при выраженной недостаточности – к гибели.

Поскольку в современных условиях увеличилось количество людей, страдающих ожирением и нарушением обмена веществ, то проблема сахарного диабета стоит очень остро. Глюкоза не поступает в ткани и органы, в результате чего увеличивается концентрация ее в крови. Анализировать содержание глюкозы в крови можно при помощи приборов для домашнего использования – глюкометров. Для анализа необходима всего маленькая капелька крови, взятой из пальца или из других альтернативных мест, например: из плеча. В аптеках сети Живика представлены модели различных марок. Наиболее известны глюкометры фирмы Рош Диагностика: Акку-чек актив, Акку-чек Перформа. Также известны глюкометры такого производителя, как Джонсон и Джонсон: Уан Тач Селект Плюс и Уан Тач Селект Плюс Флекс . Компания Асцензия, которая первая придумала такое понятие как глюкометр, представляет на фармацевтическом рынке глюкометры Контур ТС и Контур Плюс. Приборы продаются в аптеках в комплекте со специальными ручками для прокалывания пальца, в набор включены тест-полоски и стерильные ланцеты. Измерение концентрации глюкозы необходимо производить в крови, взятой из пальца натощак и через 2 часа после еды. Для каждого глюкометра существуют тест-полоски, их так же можно приобрести в аптеках. Из расходных материалов в аптеках продаются еще и ланцеты для прокалывания пальца. Все глюкометры имеют пожизненную гарантию. При помощи приборов для домашнего использования можно взять сахарный диабет под контроль.

Практически любое заболевание значительно повышает потребность человека в витаминах и микроэлементах. Особенно сильно возрастает необходимость в таких важных компонентах питания при сахарном диабете. Когда человек вынужден уменьшать количество пищи, чтобы избежать увеличения массы тела, опасность гиповитаминоза стоит очень остро. Из витаминов самыми необходимыми являются витамины группы В (В1, В2, В6, В12, пантотеновая кислота, фолиевая кислота), аскорбиновая кислота или витамин С, витамины Е, А, ниацин, биотин, из микроэлементов необходимы хром (стимулирует образование инсулина) и цинк (усиливает действие инсулина и снижает тягу к сладкому), селен (один из сильнейших антиоксидантов), магний (необходим для передачи нервных импульсов). Для больных сахарным диабетом в аптеках сети Живика представлены: комплекс Витамины для больных диабетом, Доппельгерц витамины для больных диабетом, Алфавит диабет, Компливит диабет. Эти витаминные комплексы применяются в составе комплексной терапии сахарного диабета, а так же могут быть рекомендованы для профилактики последствий несбалансированного питания у больных с повышенной толерантностью к глюкозе, могут быть рекомендованы пациентам с ожирением, родственникам больных сахарным диабетом, лицам старшей возрастной группы, лицам, ведущим сидячий образ жизни. Из ассортимента аптек больным сахарным диабетом могут быть интересны различные сборы трав и чаи: сбор [Арфазетин], ВИТА-ПЛАНТ чай диабетический, Чай черники побеги. В этих травяных сборах в разных сочетаниях содержатся створки фасоли, корень лопуха, побеги черники, корень одуванчика, лист крапивы и другие травы.

Глюкометры, таблетки для лечения сахарного диабета, витаминно-минеральные комплексы, фиточаи и сборы трав – всё это помогает больным сахарным диабетом улучшать качество жизни и чувствовать себя хорошо.

Мозгунова Татьяна Михайловна

Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом. 

Заказ обратного звонка

Выберите ваш город

Свердловская область

Алтайский край

Кемеровская область

Курганская область

Новосибирская область

Пермский край

Тюменская область

Челябинская область

Московская область

Список аптек