Выбрано (0) Выбрать аптеки

Профилактика йододефицита

В нашей стране на протяжении уже многих лет актуальной является проблема дефицита йода. В основном это связывают с недостаточным содержанием этого элемента в почве и воде. К тому же некоторые техногенные катастрофы способствовали накоплению в щитовидной железе в большей степени радиоактивного элемента, чем стабильного йода.

Чем же опасна данная патология?

Мы все наслышаны о патологических процессах в щитовидной железе, которые напрямую связаны с недостаточным поступлением йода. Но данные заболевания считаются очень крайним проявлением йододефицита. Большинство из нас даже не подозревают о недостаточном количестве этого важного элемента в организме. К тому же на ранних стадиях такое состояние не поддается диагностике. Недостаток йода способен привести к умственным расстройствам вплоть до возникновения кретинизма.

На уровне государства появилось мнение о возникновении так называемого снижения интеллекта нации, которое напрямую связано с недостаточным количеством йода. Все чаще можно услышать об отстающих детях с младенческого возраста, растет неуспеваемость в школе, возможны проблемы во время адаптации в социуме, задержка развития у детей и нарушения обменных процессов в организме. Взрослые люди могут продолжительное время не подозревать о йододефиците, потому что основными его проявлениями являются понижение уровня активности как интеллектуальной, так и физической, патологические процессы в репродуктивной функции или развитие анемического синдрома. Именно поэтому необходимо со всей ответственностью относится  к мерам профилактики йододефицита.

Одним из способов профилактики является ежедневное употребление поваренной соли, которая содержит йод или продуктов, которые имеют большое количество этого элемента в своем составе (морепродукты, рыба, икра, говядина, хурма, бананы, цитрусовые). Необходимо, чтобы такой рацион стал обязательным для всех членов семьи. Важно отметить, что йодированная соль должна храниться в герметичных банках, иначе йод может улетучиться. Кроме того такую соль можно использовать только для готовых блюд, так как во время термической обработки йод может превратиться в пары.

Препараты йода

Можно прибегнуть к помощи препаратов, которые содержат йод. Однако назначить их может только эндокринолог, когда будет установлен факт реального недостатка элемента. 

У нас в аптеках Живика можно приобрести препараты йода:

Они рекомендуется для преодоления йодного дефицита, для снижения риска развития заболеваний, связанных с дефицитом йода. Применяются для профилактики и лечения эндемического зоба, а также для профилактики рецидива зоба в период проведения комплексного лечения препаратами гормонов щитовидной железы.

Заказ обратного звонка

Выберите ваш город

Свердловская область

Алтайский край

Кемеровская область

Курганская область

Новосибирская область

Пермский край

Тюменская область

Челябинская область

Московская область

Список аптек