Выбрано (0) Выбрать аптеки

Панкреатит

Постоянная или приступообразная боль в эпигастральной области и левом подреберье, появляющаяся через некоторое время после приема жирной или острой пищи, диспепсия, снижение веса, понос – все эти симптомы могут означать, что у вас панкреатит. Часто ко всему перечисленному добавляются отрыжка, повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, вздутие и урчание в животе. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое чаще встречается в среднем и пожилом возрасте.

Различают острый и хронический панкреатиты. Острый панкреатит это достаточно тяжелое воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается увеличением ее размеров и отеком, зачастую имеет инфекционный характер. Заболевание сопровождается болями и выделением веществ, отравляющих организм. В результате развития заболевания могут возникать очаги разрушения или массивное расплавление поджелудочной железы, что ведет к развитию острой дыхательной, сердечно-сосудистой или почечной недостаточности. Также на фоне развития острого панкреатита в желудке и кишечнике могут образовываться язвы, нередко осложняющиеся кровотечениями. Основными причинами развития данного заболевания являются злоупотребление алкоголем и болезни желчного пузыря. Также острый панкреатит могут вызвать травмы живота, эндокринные заболевания или прием вредных для поджелудочной железы препаратов. Лечение острого панкреатита заключается в создании максимального физиологического покоя поджелудочной железы и восстановлении ее функций. Основное место в данном случае занимает антиферментная терапия. Используются препараты Гордокс, Октреотид. Эти препараты снижают выработку панкреатического сока, устраняют необходимость обезболивания и снижают частоту осложнений и летальных исходов. Лечение острого панкреатита проводят в стационаре.

Хронический панкреатит может быть первичным или вторичным, когда болезнь развивается на фоне других заболеваний пищеварительного тракта. Иногда острый панкреатит может перейти в хронический. Причины формирования хронической формы болезни в основном те же, что приводят к острому заболеванию. Однако негативное влияние бессистемного нерегулярного питания, злоупотребления острой и жирной пищей, наличия некоторых гельминтозов, также может привести к развитию хронического панкреатита. Лечение хронического панкреатита сводится к соблюдению диеты, устранению боли и коррекции нарушенных функций поджелудочной железы. При выраженном болевом синдроме назначают препараты, хорошо снижающие воспаление в области больного органа, что ведет к уменьшению боли: [Аспирин], Диклофенак. Сильная боль является основанием для помещения больного в стационар и назначения препарата Октреотид. Так как хроническое течение воспаления поджелудочной железы приводит к значительному снижению ее нормального функционирования, целесообразно назначение ферментных препаратов, облегчающих переваривание пищи и нормализующих процесс пищеварения: Мезим форте 10000, Креон, Панзинорм, Фестал. В комбинации с данными препаратами назначают средства, снижающие кислотность желудочного сока: Квамател, Фамотидин. Для постановки диагноза и назначения эффективного лечения необходимо обратиться к врачу!

Панкратова Евгения Игоревна

Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом. 

 

Заказ обратного звонка

Выберите ваш город

Свердловская область

Алтайский край

Кемеровская область

Курганская область

Новосибирская область

Пермский край

Тюменская область

Челябинская область

Московская область

Список аптек